ГлавнаяРаботыКартина «Портрет балерины»

Портрет балерины

Фанера берёза 60х45 см. 2005 год

Понравилась работа?

Нажмите «Купить картину», чтобы получить информацию.
RU
EN
Просматривая подшивку газет «Комсомольская правда», заинтересовался статьёй о знаменитой балерине О. В. Лепешинской. Скорее, сначала привлекла фотография красивой женщины, а потом прочёл и большую статью с откровенным её интервью. Много интересного повидала она на своём без преувеличения веку (ведь возраст подходил к столетию! А кто танцует, как известно, тот долго живёт), много рассказала… Это потом уже про неё рассказали ещё больше…

История создания картины

Портрет мне очень понравился своё нежностью полутонов и блеском отражения моды того времени. Захотел сделать. Сделал. А что потом? Хотел отправить ей самой посылкой, но своё веское слово сказал мой друг: - «Не отправляй. Будешь в Москве, вручишь ей лично. – «Да, но когда ещё буду в Москве, а ей уже под сотню лет…» - «Ничего, она тебя дождётся». И так мой портрет пролежал завёрнутым три года. А потом поступило приглашение выставится в Москве на Международном Фестивале Искусств в центральном выставочном зале «Манеж». Стал готовиться, приглашать московских родственников, друзей, знакомых. И конечно не обошёл и её. До сих пор удивляюсь, как это оказалось просто из центра Сибири поговорить со звездой балета первой величины той, ушедшей эпохи. Сначала позвонил в Большой театр оперы и балета, где мне любезно предоставили её номер телефона. Звоню. На том конце провода за 4 тысячи километров, в московской квартире, трубку снимает сама Ольга Васильевна. Приятный голос живо интересующейся дамы. Представляюсь, рассказываю причину своего звонка, приглашаю её к своему стенду на выставку, где будут представлены 600 мастеров со всего света. Она очень заинтересовалась, с улыбкой вздохнула (ну вот удивляюсь всё-таки достижениям техники, что она может такое передать на такое расстояние) и сказала – «А знаете что, я уже не хожу, ноги стали уже не те, какими были на сцене. А приезжайте после выставки ко мне домой в гости, с портретом! Попьём чайку, поговорим!», называет свой адрес. Поговорили ещё. Я поинтересовался автором фотоснимка. Она рассказала, что снимок сделал её муж (от себя добавлю – генерал армии А.И. Антонов, военачальник Генерального штаба Минобороны, принимавший участие в планировании взятия Берлина). Положив трубку, в приятном возбуждении, продолжал паковать свои картины на выставку…
Выставка прошла на ура, стал одним из её лауреатов, удивил не только наших, но и французских искусствоведов… А потом с женой и портретом поехали в гости к балерине. Был месяц март, в центре старого города, недалеко от «площади трёх вокзалов», от асфальта поднимался пар, сверкали ручьи и пахло «Москвой и москвичами» от Гиляровского. Запахи старой, подсыхающей после зимы Москвы – они такие, специфические, духмяные.
В подъезде нас встретил и проводил до квартиры консьерж –спортивного сложения, молодой мужчина. На заводе мог бы быть бригадиром или даже начальником цеха, но выбрал себе рабочее место в закутке на кожаном диване. «Но, впрочем, песня не о том».
Дверь открыла сухонькая старушка. Назвали себя, спросили хозяйку. «А Ольга Васильевна снова попала в больницу… Да вы проходите. Картину можете оставить здесь. О, да это ведь её самый любимый потрет, вот она обрадуется!» Проходим. Бдительный вахтёр-консъерж не отстаёт от нас ни на шаг. Чувство такое, что идём с ледорубом за пазухой в спальню к Троцкому и он это знает и готов при малейшем признаке опасности честно отработать свою зарплату – «Москва и москвичи», куда деваться! На столе в вазе с водой огромный букет живых роз – «Президент прислал к 8-му Марта!» - поясняет старушка. «Ну что ж, и вас с прошедшим праздником, и Ольгу Васильевну поздравьте от нас, как вернётся, и здоровья вам обеим и долголетия!» Проходя через коридор, обратили внимание на стоявший на паркете деревянный квадрат размером с метр на метр. - «А этот кусок сцены вырезан при ремонте Большого театра. Все эти автографы на нём – артистов, балетмейстеров и руководителей театра. Подарен Ольге Васильевне на память, на этой сцене она танцевала всю жизнь» - «А можно его сфотографировать, тоже на память?» - «Конечно, пожалуйста».
А через год, уже в Новосибирске, в руках у вахтёра Музея, где проводил очередную выставку, увидел развёрнутую газету «Комсомольская правда» и в ней статью о смерти балерины, с фотографией её комнаты, где в центре стены, среди настоящей живописи, этот, её любимый портрет…
Читать подробнее

Оставьте заявку

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку «Отправить» я подтверждаю, что принимаю условия обработки и использования моих персональных данных.

Желаете купить или заказать картину?

Художник выполнит работу по индивидуальному эскизу или продаст готовую с пересылкой в любую точку мира.

Оставьте заявку, позвоните по телефону или посетите интернет-магазин с работами мастера — Etsy

Телефон и WhatsApp: +7 (961) 845 62 17
E-mail: gladenko@ngs.ru